Как на самом деле выглядел Иисус Христос

Как выглядел Иисус Ответы на вопросы

В этой статье поразмышляем на основе библии, истории и культурного контекста о том, как выглядел Иисус Христос на самом деле.

Как выглядел Иисус

Библия нигде не дает подробное описание внешности Христа во время Его земного пребывания. Кроме того в Исаии 53:2-3:

«…нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его».

Исаия 53 глава — Библия. Все это говорит нам о том, что внешность спасителя была такой же, как и у любого другого человека – Он был обычным человеком и внешность его ничем не отличалась от других людей. Здесь Исаия пророчествовал, что грядущий страдающий Слуга восстанет в низших условиях и не будет носить ни одной из обычных эмблем царственности, делая Его истинную личность видимой только проницательному оку веры.

Большинство представлений о Божьем сыне, которые мы имеем сегодня неверные. Иисус был евреем, поэтому у Него, вероятно, была темная кожа, темные глаза и темные волосы. Это далеко от европейского/кавказского образа в большинстве современных изображений. Ясно одно: если бы нам было важно знать, как Он выглядел на самом деле, Матфей, ​​Петр и Иоанн, проведшие с Ним три года, непременно смогли бы дать нам точное описание, как и Его собственные братья. Тем не менее, эти авторы Нового Завета не предлагают подробностей о Его физических качествах.

Какой расы был Иисус

Хотя Библия не описывает внешний вид Божьего сына, мы знаем, что Он родился в Вифлееме и вырос в городе Назарете в Галилее на севере Израиля ( Матфея 2:1 ; Луки 2:4–7; 4:16; Иоанна 7:42 ). Таким образом, Христос был ближневосточным евреем еврейского происхождения.

Прослеживая родословную Христа, мы также обнаруживаем, что Он был многонациональным евреем. Его родословная содержала черты различных рас и культурных линий, включая моавитян через Рут и хананеев через Раав.

Самые ранние изображения спасителя представляют Его со смуглым лицом. Но к раннему средневековью художники начали изображать мессию с европейскими чертами, такими как светлая кожа, борода и длинные светло-каштановые волосы. Тем не менее, будучи выходцем с Ближнего Востока, Иисус почти наверняка был бы темноволосым, с темно-оливковой кожей и еврейскими чертами. И, как сын плотника, Он, вероятно был сильно загорелым от солнца.

На протяжении всей истории и в каждой культуре люди склонны изображать спасителя как представителя своей расы. Возможно, это одна из причин, по которой Бог решил умолчать в Своем Слове о цвете кожи Иисуса. Библия учит, что Бог сотворил различные расы мира и сделал каждую из них уникальной ( Деяния 17:26–27 ). Наш Господь пришел, чтобы отождествить себя с людьми каждой расы ( Матфея 28:19 ). Бог Отец любит всех людей и послал Своего Сына, чтобы спасти мир ( Иоанна 3:16–17 ; Откровение 5:9 ).

Более важным, чем определение расовой этнической принадлежности Христа, является понимание Его миссии, которая включала в себя присоединение к человеческому роду ( Иоанна 1:14 ; Филиппийцам 2:6–7 ). В мире, где расовая принадлежность так часто разделяет людей, сын человеческий пришел, чтобы объединить людей в вере и любви ( Иоанна 13:34 ; Колоссянам 1:4 ). Бог хочет, чтобы мы принимали друг друга в наших различиях ( Галатам 5:22 ).

Расовое и национальное наследие отходят на второй план, когда люди вместо земной идентификации обретают более богатую и лучшею идентичность детей Божьих, имеющих общее гражданство на небесах ( Филиппийцам 3:20 ). Тогда мы можем согласиться с апостолом Павлом, который сказал: «Нет ни Иудея, ни язычника, ни раба, ни свободного, ни мужского пола, ни женского, ибо все вы одно во Христе Иисусе» ( Галатам 3:28 ; см. также Ефесянам ).

«Во Христе разрушилась стена разделения. Нет ни еврея, ни язычника, ни черного, ни белого, ни желтого, ни красного. Мы могли бы стать одним великим братством во Христе»

«Иисус не был белым человеком; Он не был чернокожим. Он пришел из той части мира, которая соприкасается с Африкой, Азией и Европой. . . . Он принадлежит всему миру».

Билли Грэм

Возможно, что лучший ответ на вопросы «Какой расы был Иисус?», «К какой расе относился Иисус?», будет ответ — ко всем расам.

Были ли у Иисуса длинные волосы

На многих художественных изображениях Сын Божий изображен, как мужчина европеоидной расы с голубыми глазами и длинными светло-каштановыми волосами. Важно понимать, что большинство изображений, скорее всего, совсем не похоже на то, как в действительности Он выглядел. Христос был этническим евреем, поэтому у Него, вероятно, была кожа от светло- до темно-коричневой, карие глаза и темно-каштановые или черные волосы. Он выглядел бы как типичный житель Ближнего Востока. Мы должны осознать, что то, как Он выглядел, не имеет значения. Если бы это имело значение, Библия содержала бы описание Его внешности.

Если цвета Его кожи, глаз и волос на картинах неточные, как насчет длины Его волос? Изображение Христа с длинными волосами также неверно? Опять же, нельзя точно сказать, поскольку Библия ничего не говорит о длине Его волос. Но если Он выглядел как типичный ближневосточный мужчина в I веке нашей эры, то Его изображения, вероятно, также неверны и в отношении длины Его волос. Многие картины изображают Его с волосами, которые выглядят несколько женственно. Хотя конкретных еврейских законов не существовало, еврейские мужчины традиционно носили гораздо более короткие волосы, чем еврейские женщины.

Есть также комментарий Павла в 1 Коринфянам 11:14 .«Разве сама природа не учит вас, что если мужчина носит длинные волосы, то это для него позор?» Длина волос Иисуса соответствовала культурным нормам мужчины. Его волосы выглядели типично мужскими. Могли ли Его волосы быть до плеч? Возможно. Могли ли быть у него очень короткие волосы? Возможно. Главное, то что Его волосы не выглядели как у женщины. И это, точка зрения Павла в 1 Коринфянам 11:3–15. Мужская прическа должна выглядеть мужественно. Волосы женщины должны выглядеть женственно. То, что это означает, может различаться от культуры к культуре, но принцип остается неизменным независимо от культуры.

Итак, у Иисуса были длинные волосы? Ответ зависит от того, что подразумевается под словом «длинный». Могла ли она быть длиннее, чем типичная длина волос современных мужчин? Да. Было ли это так давно, что оно казалось женским? Нет. Но, как и в случае с цветом Его кожи, глаз и волос, длина Его волос, в конечном счете, не имеет значения.

Какого роста был Иисус

Какой рост был у Иисуса Христа? Библия ничего не говорит о том, какого роста был спаситель. Рост — это не то, что Библия регулярно упоминает. Единственными людьми в Библии, у которых упоминается рост, являются Саул ( 1 Царств 9:2 ), Голиаф ( 1 Царств 17:4 ) и Закхей ( Луки 19:3 ). Единственное описание внешности, которое дает Библия, находится в Исаии 53:2 , и этот стих дает мало информации: «У Него не было ни красоты, ни величия, которые привлекали бы нас к Себе, и ничего в Его внешности, что могло бы нам понравиться». По сути, это означает, что мессия был обычным человеком. В Его внешности не было ничего впечатляющего. Можно сказать, что Он был обычным человеком.

Имея это в виду, лучшим предположением о том, какого роста был Сын Божий, будет средний рост еврея-мужчины первого века, жившего в земле Израиля. Даже достижение этого среднего значения приводит к расхождению во мнениях. Основываясь на останках скелета и других доказательствах, большинство антропологов считают, что средний рост еврея, жившего в Израиле в первом веке нашей эры, составлял 5 футов 1 дюйм (155 см). Это значительно меньше, чем средний рост современных мужчин, который составляет от 5 футов 5 дюймов (165 см) до 5 футов 11 дюймов (181 см), в зависимости от части мира, в которой они живут.

Некоторые используют Туринскую плащаницу, чтобы угадать, какого роста был Христос. На этом артефакте изображен мужчина ростом около 6 футов 1 фута (185 см), поэтому некоторые делают вывод, что Он был примерно такого роста. Есть две основные проблемы с использованием Туринской плащаницы для определения роста. Во-первых, маловероятно, что Туринская плащаница действительно являлась погребальным покрывалом Иисуса. Во-вторых, если бы Его рост был 6 футов 1 дюйм, Он был бы примерно на фут выше, чем большинство других мужчин в Израиле в Его время. Это определенно сделало бы Его выше среднего. Его рост — на голову и плечи выше всех остальных — сделал бы Его привлекательным и желанным, вопреки пророчеству Исайи 53:2 .

Другие указывают на то, что Он был безгрешным, и, исходя из этого, экстраполируют идею о том, что у Него была идеальная генетика. Согласно этой теории, отсутствие генетических дефектов делало спасителя высоким. Помимо того факта, что Писание никогда не указывает на то, что Он был генетически совершенным человеком, эта теория игнорирует другие факторы, определяющие рост, такие как питание и окружающая среда. Но опять же, проблема этой теории в Исаии 53:2 . Если бы у него была совершенная генетика, и если бы это делало Его значительно выше других людей, тогда Его внешность не была бы обычной и противоречила бы Исаии 53:2 .

Итак, какого роста был Иисус? Весьма вероятно, что Он был среднего роста для Своего времени и места, от 5 футов (152 см) до 5 футов 5 футов (165 см). Этот вывод беспокоит некоторых людей, потому что, вообще говоря, на высокий рост смотрят благосклонно, а на невысокого — неблагоприятно. Столетия произведений искусства подкрепляли идею о том, что Иисус был довольно высоким и обладал властным видом. По этим причинам многие из нас держат в уме портрет спасителя как высокого человека.

Наша естественная ассоциация высокого роста с превосходством основана на нашей склонности выводить моральные качества из физических качеств. «Люди смотрят на внешний вид» ( 1 Царств 16:7 ). Мы хотим, чтобы наши герои были высокими, сильными и поразительно красивыми. Злодеи должны быть уродливыми или уродливы в каком-то смысле. Напротив, в отличие от нас, «Господь смотрит на сердце», и часто именно простые, заурядные и забытые являются избранными Божьими детьми. Иисус Христос был бесконечно выше нас морально, духовно и интеллектуально, но физически Он мог быть просто средним.

В конечном счете, не имеет значения, какого роста был Иисус. Его рост не имеет абсолютно никакого отношения ни к какому аспекту Его служения, смерти или воскресения. Некоторым из нас может потребоваться изменение мышления в отношении роста. Хотя у высокого роста, вероятно, больше преимуществ, чем у низкого роста, высокий рост не делает никого лучше в тех областях, которые действительно важны. Человек ростом 7 футов (213 см) точно так же создан по образу Божьему, как и человек ростом 4 фута (122 см). Иисус, вероятно, не был физически высоким, но Его рост не имеет значения с точки зрения преклонения колен перед Ним и признания того, «что Иисус Христос есть Господь в славу Бога Отца» ( Филиппийцам 2:11 ).

Видео: Как выглядел Иисус Христос на самом деле?

Оцените статью
Центр Спасения
Добавить комментарий