5 столпов ислама

5 столпов ислама Ислам

Что такое 5 столпов ислама? Пять столпов ислама — основное повеление шариата обязательное для всех мусульман. Пять столпов ислама: это шахада, намаз, закят, саум, хадж.

Шахада

Шахада — свидетельство веры. Исповедание единобожия (Таухид) и признание пророка Муххамада и его пророческой миссии, сформулировано может быть так: «Нет никого достойного поклонения кроме Аллаха и Мухаммад Его пророк». Шахада — обязательное условие для принятия ислама.

Намаз

Намаз — обязательная ежедневная пятикратная молитва, совершается в определенное время, определенным образом и соответсвующим положением тела. Пять обязательных молитв намаза: утренняя (фаджр), полуденная (зухр), предвечерняя (аср), вечерняя (магриб), ночная (иша). Все слова в молитве произносятся на арабском языке.

Закят

Закят — милостыня, пожертвование, материальная помощь. Закят обязательное условие для дееспособных мусульман, малообеспеченные мусульмане освобождены от закята. Милостыня дается бедным, сиротам, вдовам, на социальные программы и приезжим, неимеющим средств вернуться домой.

Саум

Саум — пост. Соблюдение поста в месяц Рамадана обязательное трубование ко всем взрослым мусульманам. К посту не допускаются преступники, не получившие наказание, женщины во время менструации и те, кто не могут его соблюдать по резким причинам больные, беременные и т.д. В светлое время суток мусульмане воздреживаются от того, чтобы есть, пить, иметь интимную близость и всего, что может отвлечь от поста. При заходе солнца эти ограничения снимаются.

Хадж

Хадж — паломничество в Мекку, совершается через 2 месяца 10 дней после Рамадана. Паломничество в Мекку обязательное условие для мусульман. Кажды мусульманин должен совершить его хотя бы раз в жизни

Может ли соблюдение пяти столпов ислама спасти меня?

Поскольку Бог справедлив, Он накажет грех, независимо от того, насколько хорошо вы соблюдаете пять столпов ислама.

Как мусульманин, Вы мечтаете попасть в рай после смерти. Но как, грешник, Вы не избежите Божьего суда. Вы можете подумать: «Моя верность пяти столпам может перевесить мои грехи. Надеюсь, Бог примет меня в рай».

Вы стремитесь соблюдать пять столпов ислама. Пять раз в день преклоняете колени в сторону Мекки, часто произносите символ веры ( шахада ), строго соблюдаете пост и не подносите ни хлеба, ни воды ко рту в дневное время Рамадана, раздаете милостыню бедным и копите деньги на паломничество в Мекку. Но достаточно ли этого?

Ваша совесть обличает вас в том, что вы не соответствуете Божьим стандартам святости. Как мог святой Бог принять в рай человека, запятнанного хоть малейшим грехом?

Только один грех стал причиной падения первого человека. И за один грех Адам был изгнан из рая. А сколько грехов вы совершаете в течении дня? Грех Адама не был «большим грехом», как прелюбодеяние, убийство или богохульство. Съев запретный плод, Адам принес в мир проклятие греха и смерти.

Избежим ли мы наказания? Мы, которые обесчестили наших родителей, солгали нашим соседям или обманули наших клиентов ( Исход 20 )? Мы постоянно грешим, ставя свои корыстные интересы выше любви к Богу ( от Матфея 22:36–40 ). Мы с гордостью не замечаем или прощаем себе наши грехи. Но Бог не упускает из виду и не прощает ни одного греха. Он будет судить каждую мысль, слово и дело ( Екклесиаст 12:14; Матфея 12:36; Откровение 20:12–15 ).

Бог – праведный Судья. Даже на земле судья должен наказывать грешников. Судья не может помиловать того, кто украл, только потому, что преступник утверждает, что каждую пятницу посещает мечеть и постится во время Рамадана. Если грех останется безнаказанным, закон будет проигнорирован, а Бог будет обесчещен.

Бог — справедливый Судья и не оставит грех безнаказанным, независимо от того, насколько хорошо вы соблюдаете Божьи законы или сколько добрых дел совершаете. Соблюдение Пяти столпов ислама не приведет вас в рай. Согласно Слову Божьему, вы грешник ( Римлянам 3:23 ; 1 Иоанна 1:8 ).

Наказание за наш грех — смерть — вечная смерть в аду. Наш законный дом — ад. Нам нужна Божья милость. Но как Бог может быть и милостивым, и справедливым?

Библия объясняет, как Божья милость согласуется с Его справедливостью: «Ибо делами закона не оправдается ни один человек пред [Богом] очами, потому что законом познается грех. Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа для всех верующих» ( Римлянам 3:20–22а ).

Соблюдение закона не может привести нас на небеса. Наоборот, закон раскрывает наш грех еще больше. Божья справедливость требует вечной смерти в аду за грех, но Его милость обеспечивает вечную жизнь на небесах через веру в Иисуса Христа. «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» ( Римлянам 6:23 ).

Как вечный Сын Божий, Иисус един с Богом Отцом. Бог послал Своего Сына на землю, чтобы он стал человеком, но Иисус никогда не переставал быть Богом. Рожденный силой Святого Духа от Девы Марии, Иисус не унаследовал греховную природу Адама. Иисуса называют вторым Адамом ( 1 Коринфянам 15:22 ). В то время как единственное непослушание Адама навлекло на мир проклятие греха, совершенная жизнь Иисуса дает надежду на рай тем, кто верит в Него.

Иисус принял наказание за грех — смерть — умерев на кресте за верующих грешников. Затем Иисус воскрес из мертвых, показывая, что Он победил грех и смерть.

Не пытайтесь позаботиться о грехе самостоятельно. Даже соблюдая пять столпов ислама, вы все равно не достигнете совершенства Бога. Отвернитесь от греха в покаянии и обратитесь к Иисусу с верой (Луки 24:46–47 ; Ефесянам 2:8–9 ; Римлянам 3:21–31 ; Галатам 3:6–14 ). Бог прощает верующих грешников и дарует им вечную жизнь на небесах.

Бог может работать в вашем сердце, показывая вам ваш грех и нужду в Иисусе. Получите Божий дар вечной жизни! Доверься Иисусу как своему распятому Спасителю и следуй за Ним как за своим воскресшим Господом!

Оцените статью
Центр Спасения
Добавить комментарий