Бог и мысли человека

Бог и мысли человека Христианский блог

Мысли — это самая личная, интимная и сокровенная часть нашего естества. Никто кроме нас не может знать наши мысли, если мы не расскажем о чем думаем. Человек склонен воображать, что все, что он думает, безопасно, пока мысли остаются в его сознании. Но так ли это? Действительно ли никто не может знать о чем думает человек? Нет, есть одна Личность, которая всегда знает, о чем мы думаем, помышляем.

Знает ли Бог наши мысли?

Бог знает про нас все, и Он знает наши мысли не только настоящие, но даже и те, о которых мы подумаем в будущем. Так Иисус Христос предсказал апостолу Петру, что он отречется от Христа. Иисус заранее знал о чем помыслит Петр и что сделает.

Читает ли Бог наши мысли? Бог знает наши мысли независимо от того, кто и где находится. Псалом 138 начинается так (стихи 1–4):

«Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли — Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Ещё нет слова на языке моём, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.».

Бог исследует сердца и умы людей, ища тех, чьи сердца обращены к Нему ( Иеремия 12:3 ; 1 Паралипоменон 29:17 ; Деяния 15:8 ).

Две из Десяти Заповедей касаются наших мыслей. Первая заповедь – не иметь других богов перед Господом ( Исход 20:3 ). В современном мире мало кто поклоняется видимым идолам, но много кто поклоняется невидимым в сердце, в мыслях. Десятая заповедь предупреждает нас не желать того, что есть у других ( Исход 20:17 ). Желание также является грехом наших мыслей.

Когда Иисус ходил по земле, Он знал мысли людей и отвечал еще до того, как они формулировали свои вопросы ( Матфея 9:4; 12:25; Луки 9:47; 11:17 ). Таким образом, Иисус проявлял божественную природу всеведения.

Осознание того, что Бог знает наши мысли, может пугать. Ему известны гневные мысли, похотливые мысли, мстительные мысли, жадность и скрытая алчность. Бог также знает об этих тайных стремлениях, обнадеживающих желаниях и личных мечтах. И Он понимает. Иногда мы строже относимся к себе, чем Бог. Бог знает, что мы немощные люди, рожденные с греховной природой. Если мы отдали свою жизнь Христу, то мы должны найти утешение в том, что помним, что наш любящий Отец знает нас лучше, чем мы знаем самих себя и прощает наши мысли.

Бог знает наше желание угодить Ему ( Псалом 36:23), даже если мы спотыкаемся об это. В этих любящих отношениях у нас есть уверенность, чтобы воскликнуть: «Исследуй меня, Боже, и узнай мое сердце; испытай меня и узнай мои беспокойные мысли. Посмотри, нет ли во мне пути оскорбительного, и веди меня путем вечным» ( Псалтирь 138:23–24 ).

Нам не нужно бояться быть уязвимыми перед нашим Создателем. И нет смысла пытаться что-то скрывать от Него. Какой бы ни была проблема, Он уже знает об этом и хочет, чтобы мы чувствовали себя достаточно безопасно, чтобы открывать ему свои мысли. Бог знает мысли человека, и Он помогает нам лучше узнать самих себя, когда мы обсуждаем наши помысли и желания с Ним.

Оцените статью
Центр Спасения
Добавить комментарий