Какие процессы происходят в нашем организме, когда мы достигаем достаточно солидного возраста? На эту тему написаны горы книг, поэтому давайте рассмотрим только самые главные изменения, которые грозят нам при наступлении «возраста дожития», как говорят «любезные» социологи.
Зубы
Даже если вы являетесь фанатом стоматологов и при малейшем подозрении на кариес бежите к врачу, не думайте, что ваши зубы будут с вами всегда. Не очень оптимистическое утверждение, но, тем не менее, это так.
Своевременная стоматологическая помощь помогает избежать преждевременной потери зубов, но не может помешать естественному процессу старения.
Мышцы челюсти с возрастом теряют около 40% своей массы, кости нижней челюсти — 20%. Кроме того, нервы становятся менее чувствительными, и люди часто не замечают, что с деснами и зубами у них уже появились проблемы.
Даже в тех странах, где здоровые зубы возведены в культ (например, в США), люди старше 60 теряют, в среднем, треть своих зубов. А в восьмидесятилетнем возрасте почти 40% населения не имеют зубов вообще.
Сосуды
Кости и зубы размягчаются, а остальная часть нашего тела затвердевает. Кровеносные сосуды, суставы, мышцы и даже легкие становятся жесткими из-за отложения кальция. Под микроскопом видно, что в сосудах и мягких тканях присутствует та же форма кальция, что и в костях. Во время операции пальцы хирурга могут даже ощутить, как хрустят крупные сосуды пожилого пациента. Недавнее исследование показало, что именно потеря плотности костной ткани, а не уровень холестерина, является наиболее верным показателем атеросклероза. Мы стареем, и кальций в нашем скелете уменьшается, а в мягких тканях увеличивается.
Для поддержания нормального кровотока в суженных кровеносных сосудах сердце работает на пределе сил. В результате более половины из нас в возрасте 65 лет имеют гипертонию.
Пигментные пятна
Внутри клеток кожи механизмы, убирающие ненужные продукты, медленно разрушаются, и отходы сливаются в липкий сгусток желто-коричневого цвета, известный как липофусцин. Отсюда появляются возрастные пятна. Когда липофусцин накапливается в потовых железах, они не могут нормально функционировать. Вот почему с возрастом мы становимся настолько чувствительными к перепадам температур.
Зрение
Зрение ухудшается по разным причинам. Хрусталик состоит из прочных белков кристаллина, эластичность которых со временем снижается, в результате чего возникает дальнозоркость. Катаракту (помутнение хрусталика) вызывает чрезмерное воздействие ультрафиолета, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, курение и другие факторы. Количество света, попадающего на сетчатку у здорового шестидесятилетнего человека, на 60% меньше, чем у двадцатилетнего.
Каковы причины всех этих процессов старения? Многие верят, что во всем виновата генетика. Исследователи, работающие над изучением известного червя C. Элеганс (две Нобелевских премии в области медицины), увеличили продолжительность жизни нематоды в 2 раза, изменив всего один ген. Несмотря на это, многие ученые не верят, что наш жизненный цикл запрограммирован изначально.
Сегодня люди в развитых странах могут спокойно достичь восьмидесятилетнего рубежа. Медицина идет вперед, и наследственность сейчас имеет не такое большое значение. В Институте Макса Планка (Германия), вообще сделали вывод, что наше долголетие зависит от родителей только на 6%. Даже генетически идентичные близнецы отличаются друг от друга продолжительностью жизни.
Поэтому некоторые ученые придерживаются другой теории — так называемой «модели износа», которая предполагает, что организм нормально функционирует до тех пор, пока не выходит из строя один из важнейших компонентов. Тогда умирает вся система. Но это относится только к простым механизмам. Сложные системы построены так, что могут выживать за счет резервов, несмотря на тысячи неполадок. Резервные копии не столь эффективны, как компоненты первого ряда, но они позволяют «машине» продолжать работать. Только при достижении критической точки состояние резко ухудшается. Как бы там ни было, даже если мы доживем до 100 лет, нам не миновать «старческих» изменений в организме. Поэтому не стоит относиться к ним слишком трагично.